Pengalaman Membeli Akun Google Drive Unlimited, Apakah Benar Unlimited dan Aman?

Pengalaman membeli akun Google Drive Unlimited

Pengalaman membeli akun Google Drive Unlimited – Di zaman serba digital ini kebutuhan akan cloud storage meningkat drastis. Dulu orang menyimpan file-file penting mereka di Flasdisk atau Hardisk eksternal. Namun hal itu sudah dianggap kuno dan perlu biaya ekstra. Selain itu, menyimpan file di storage eksternal tidak menjamin kemanan data kita. Bisa saja hilang dan juga Corrupt.

Oleh karena itu, banyak orang yang memilih pindah menggunakan layanan cloud storage seperti Dropbox, Onedrive, atau cloud storage yang bisa membayar kita ketika orang lain mengunduh file yang kita upload yang juga sudah saya bahas di Cara Menghasilkan Uang dengan Upload File di Internet. Namun semua dari layanan tersebut memiliki kelemahan yang sama di versi gratisnya yaitu kapasitas upload file yang terbatas.

LayananGratis
1Onedrive 5GB
2Dropbox2GB
3Google drive15GB

Dapat kita lihat pada tabel di atas bahwa di versi gratisan memang Google Drive menyediakan kapasitas yang lebih besar daripada kompetitor yang lain. Ditambah di versi gratisan Google Drive mempunyai fitur yang lengkap sama seperti versi berbayarnya. Hal itu membuatnya sangat populer di Indonesia. Tahu sendiri kan yaa orang Indonesia suka yang gratis-gratis. Biasanya terus bikin akun tumbal demi menikmati 15GB gratis dari google seperti yang sudah saya bahas di Cara Membuat email tumbal dari Gmail tanpa nomor handphone. Padahal menurut survey yang dilakukan oleh Boxcryptor Layanan cloud storage terpopuler di tahun 2020 ini adalah Microsoft Onedrive.

Okee kita kesampingkan dulu yang gratis-gratis itu. Mari kita bandingkan ketiga platform tersebut untuk harga normal jika kita membeli paket storage unlimited di sana.

A. Harga normal dan perbandingan

Harga di sini yaitu per Agustus 2020 yang saya ambil dari website resmi mereka. Layanan mereka saya ambil yang memiliki fitur unlimited storage dan dengan konversi dolar Rp14 700 sehingga saya mendapatkan harga :

LayananNama paketHargaSumber
1Onedrive OneDrive for Business (Paket 2) Rp156.400 https://www.microsoft.com/id-id/microsoft-365/onedrive/compare-onedrive-plans?activetab=tab:primaryr2
2Dropbox Advanced Rp367.500 https://www.dropbox.com/business/buy?sku
3Google drive Business Rp141.120 https://gsuite.google.co.id/intl/id/pricing.html

Lihat?? Google tetap yang termurah dengan biaya langganan hanyak dibawah Rp150K perbulan (Belum termasuk pajak). Oke sampai di sini saya memilih Google Drive sebagai layanan Cloud storage. Masalah kedua adalah apakah ada yang lebih murah? hehe biasa budget mahasiswa yakali keluarin 150K perbulan buat begituan. Akhirnya saya mencari di marketplace yang ada di Indonesia.

B. Di mana beli Google Drive Unlimited

Yaa.. saya berpegang pada prinsip “selagi ada yang murah kenapa harus mahal” wkwk toh kalau saya besok sudah mampu pasti juga akan membeli dengan harga normal. Saya coba cari di marketplace. Okee, hasil pencarian di beberapa marketplace dengan kata kunci Google drive unlimited seperti di bawah ini.

Pengalaman membeli akun Google Drive Unlimited
bukalapak
Pengalaman membeli akun Google Drive Unlimited
shopee

Dann anehnya di tokopedia hal semacam ini tidak ada atau tidak secara resmi dipajang di tokopedia

Pengalaman membeli akun Google Drive Unlimited
tokopedia

C. Apakah aman dan legal??

Nah ini yang perlu kita cermati dengan sangat seksama. Karena kita beli akun ini bukan untuk sekali pakai tapi untuk jangka panjang dan mungkin juga terdapat data penting kita di dalamnya. Saya tidak bilang hal ini legal ya karena kalau mau legal ya bayar sebesar nominal yang ada di tabel di atas. Tapi kita lihat dulu bagaimana model jualan seller ini.

1. Kalau pakai domain nitip saya pastikan ilegal 100% dan tidak aman

Sederhananya domain itu adalah nama yang ada di email setelah @. Contoh Bambang@gmail.com mempunyai domain gmail.com atau bambang@anakjaksel.my.id berarti domainnya anakjaksel.my.id.

Nahh domain itu setelah tanda titik menunjukkan identitas domain tersebut. Misal .com adalah company, .id adalah berlokasi di indonesia dan biasanya untuk keperluan bisnis, .org adalah untuk organisasi, .gov adalah untuk pemerintahan. (baca juga : Cara Mencari Domain Website Expired yang Berkualitas)

Domain nitip yaitu biasanya yang nitip ke instansi pendidikan yang sudah bekerjasama dengan Google. Domain yang sering digunakan yaitu .sch.id dan .ac.id. Jauhi seller yang menjual akun google drive unlimited dengan domain tersebut.

Konsepnya adalah mereka menggunakan domain tersebut untuk menggunakan layanan yang langganannya dibayar instansi tersebut. Logikanya jika kamu ketahuan pakai domain tersebut maka bakal dihapus sama instansi tersebut karena cuma nyelip tanpa ikut bayar.

2. Kalau pakai domain berbayar?

Domain berbayar yang saya temui di seller-seller itu yaitu qmail.id, unlidrive.com, anakbapak.com. dll apakah legal dan aman? Nahh yang jelas saya tidak bisa bilang itu legal walaupun mereka bayar untuk menggunakannya. Tapi selama mereka terus memperbarui langganannya maka akan terus bisa digunakan.

Intinya cermatlah dalam memilih seller. Lihat baik-baik ulasannya. Lihat ulasan bintang 1 dan 2 nya. Pilih seller dengan rating 4.8 keatas dan lihat juga ulasan barang-barang lain yang dijual di toko tersebut.

D. Keputusan dan Pengalaman membeli akun Google Drive Unlimited

Setelah kuraut dan kutimbang dengan benang, akhirnya saya beli di bukalapak dengan harga Rp24.000 karena dapat diskon 20K ditambah dengan free database film & game hehehe. Lalu bagaimana proses belinya apakah kita kena ongkir??

Nah agar kita tidak kena ongkir kita disuruh pilih kurir dengan model ambil sendiri di gudang dan alamatnya kita nurut sama alamat yang sudah disediakan seller. Setelah selang 1 hari maka nanti di transaksi bukalapak akan terdapat kode khusus yang harus kita berikan kepada seller untuk mengkonfirmasi bahwa kita sudah mengambil barang tersebut. Setelah seller memasukkan kode khusus itu maka barulah kita bisa klik transaksi selesai.

E. Kenapa beli Google Drive Unlimited

Bagi saya yang kesehariannya sering sekali bertukar file dan juga keperluan menyimpan data yang besar seperti backup website ini dan file-file besar lain maka saya sangat butuh layanan seperti ini. Juga kalau pengen nyimpen film jadi enak wkwk.

Walaupun begitu saya tetap menyimpan backupan dari file tersebut di platform cloud storage lain yaitu Onedrive resmi dari kampus yang memiliki kapasitas 1TB. Lohh kenapa udah ada 1TB gratis kok masih beli? Yaa balik lagi ke popularitas Gdrive di indonesia. Kalau kita pengen download sesuatu pun kebanyakan yang disediakan adalah google drive sharing yang mengharuskan kita memiliki akun google dan bukan outlook. Belum lagi beberapa hal seperti mengisi di google form, gmail, google docs, dll jadi saya rasa akan cukup worth buat saya.

Lalu apakan kalian juga harus beli? sesuaikan dengan kebutuhan kalian, jika dengan kapasitas 15GB gratis sudah cukup maka tidak perlu mengeluarkan budget berlebih untuk hal yang tidak kalian pakai nantinya. Tapi jika kalian memang berkutat pada bidang yang mengharuskan sharing file, backup besar dan berjangka, koleksi beberapa backup game dll dan tidak punya hardisk eksternal atau flashdisk dengan kapasitas segede gaban maka 20K yang kalian akan keluarkan cukup worth it. Tapi jika kalian merasa kurang aman dan punya uang berlebih, langganan 140K itu juga sangat sangat worth it.

Layanan ini juga sudah saya buktikan unlimited. Bahkan saya sudah menyimpan film-film yang kalau ditotal ada 2TB dan aman saja.

Okee itu saja Pengalaman membeli akun Google Drive Unlimited. Capek juga nulis sepanjang ini dengan berbagai data dan sumber. Saya saja baru dua kali nulis dengan komprehensif begini di tulisan Data Pribadi Apa Saja yang Google Ambil Tanpa Kita sadari?. Memang capek daripada mereka yang cuma copy paste tulisan orang atau AGC. Tapi ini menyenangkan berbagi pengalaman dengan teman-teman pembaca setia mesodigital. Terimakasih.

Tinggalkan komentar dibawah apabila ada yang perlu dikoreksi,kebenaran hanya milik ALLAH SWT dan kesalahan datangnya dari diri saya sendiri, kita belajar bersama dan sampai jumpa di tulisan berikutnya.

Dapatkan informasi terupdate!!

Dapatkan artikel terbaru dan terupdate dari mesodigital dengan mengisi form di bawah ini

4 Comments

  1. Good jobb!!! Tambah meningkat aja bung kemampuan menulisnya👍

  2. Kalo seumpama kita beli yang qmail.id, apakah kalo nanti admin yg mempunyai domain/G-SUITE tidak memperpanjang langgananya atau admin G-SUITE meninggal, apakah akun kita tidak bisa digunakan?

Leave a Reply