Cara Mengecek Keamanan dan Mengamankan Kata Sandi Akun yang Tertaut ke Gmail

Cara mengecek keamanan kata sandi gmail

Cara Mengecek Keamanan Kata Sandi Akun yang Tertaut ke Gmail – Maraknya pembobolan data yang terjadi baru-baru ini yaitu di marketplace besar tokopedia.com membuat kita sadar akan bahaya internet yang sesungguhnya. Pasalnya, start up sebesar itu saja bisa tercuri data-data pelanggannya walaupun tidak termasuk passwod, tetapi walaupun begitu data yang kita miliki dapat digunakan hacker untuk berbagai keperluan kriminal.

Bersyukurlah kalian para pengguna google karena kalian memiliki fasilitas luar biasa yang ada di Google. Pada artikel kali ini saya akan membagikan Cara mengecek keamanan kata sandi gmail dan beberapa hal menarik lainnya. Simak berikut ini.

A. Mengamankan Kata Sandi/ Password

Saya tipikal orang yang sangat sering login di berbagai perangkat maupun website dengan berbagai email dan berbagai device yang berbeda. Akan tetapi, setiap melakukan pendaftaran di sebuah situs saya selalu menggunakan password yang berbeda alhasil saya tidak mampu mengingatnya. Sehingga, tiap ingin login di suatu website pasti saya aktifkan “Ingat kata sandi”.

Apakah aman? bukankah itu bakal jadi sasaran empuk hacker untuk membobol email kita? jawabanya aman, selama dilakukan dengan benar. Lalu bagaimana cara mengamankan akun dengan benar? langsung saja lihat langkah dibawah ini.

1. Masuk ke Pengaturan lalu pilih “Akun Google”

Tentunya tiap smartphone agak sedikit berbeda tapi gak jauh beda kok. Pada tutorial kali ini saya menggunakan MIUI 10 dengan Android versi 10. Cari saja Akun Google yang menampilkan email yang sudah tersambung ke Smartphone kalian. Setelah itu klik pada Kelola akun google anda.

2. Setelah itu klik pada “menu” lalu pilih “keamanan”

Tab keamanan ini merupakan fitur yang sangat penting apabila teman-teman ingin menyelamatkan akun dari berbagai tindak pembobolan. Jika akunmu belum bisa disebut aman maka akan ada notifikasi seperti gambar di bawah ini. Klik saja Amankan Akun.

Cara mengecek keamanan kata sandi gmail

Periksa dan pastikan indikator di sisi kiri adalah centang hijau semua. Ternya email saya ada masalah di mana pada bagian “login dan pemulihan” perlu tindakan untuk menambahi nomor telepon dan email pemulihan. Jika kamu sering membuat email tumbal yang sudah saya bahas di Cara Membuat email tumbal dari Gmail tanpa nomor handphone, pasti akan ada masalah kemanan seperti itu. Yaa namanya akun tumbal wkwk. Selain itu, kalian juga dapat melihat akses akses lain yang terjadi di akun gmail milikmu.

3. Kembali ke Tab “Keamanan” pilih metode login yang ada di bawah ini

Gunakan ponsel untuk masuk punya kelebihan yaitu mudah, dapat digunakan kapan saja(karena biasanya orang gak pisah dari HP), bisa dengan menggunakan sensor biometrik(fingerprint/ face recognition), Ketika ada yang mencoba login atau ada aktivitas login baru maka ada notifikasi otomatis yang masuk.

Verifikasi 2 langkah atau Two Step Verification mungkin sudah nggak asing bagi kalian. Metode ini adalah yang paling bisa mencegah pembobolan data di akun kita. Hal itu dilakukan dengan cara google akan mengirimkan kode OTP ke nomor HP yang sudah kita masukkan di langkah nomor 2 tadi. Kode biasanya berupa angka 6 digit yang akan hangus dalam beberapa menit saja.

Kode keamanan yaitu langkah yang sama seperti kita menghafal kode brankas yang memiliki kombinasi panjang. Tidak direkomendasikan buat pelupa seperti saya, karena kalau lupa yaa bisa pusing. Apalagi kalau nomer HP yang dipakai nggak lagi di samping kita.

Lalu mana yang sebaiknya digunakan? Gunakan semua lebih baik. Tapi cukup dengan Gunakan ponsel untuk masuk dan Verifikasi 2 langkah atau Two Step Verification itu sudah lebih dari cukup. Kalau masih kebobol fiks malingnya ada di sekitarmu. Jangan pernah beri orang lain kode OTP yang dikirimkan melalui SMS ke siapapun.

B. Mengecek kata sandi yang tersimpan

Pastikan ketika memilih “simpan kata sandi” kalian sedang login menggunakan email kalian sendiri. Kadang asal pencet Simpan ehh ternyata pake kompi warnet. Yasudah ada user baru yang make tiba-tiba liat email plus password yang masih tersimpan ya jadi kesempatan emas lah.

Gimana kalo saya lupa? Ya namanya juga manusia. Tenang, selama kamu sudah melakukan langkah A diatas aman kok. Kecuali kalo HPmu juga ketinggalan, nggak dikunci layar pula. Yowes ikhlaskan. Gimana kalau saya belum melakukan langkah A? #GantiKataSandiSegera.

Gmail adalah portal utamanya semua layanan google kita. Asal orang sudah kebobol Gmailnya otomatis layanan google yang lain pasti kebuka. Sudah saya jelaskan panjang lebar tinggi diameter jari-jari di artikel Data Pribadi Apa Saja yang Google Ambil Tanpa Kita sadari?. Juga sudah saya jelaskan bagaimana cara cek histori lokasi kita dan apa saja yang aplikasi pihak ke tiga lakukan dengan data kita.

Lalu jika kalian pilih pada bagian yang saya lingkari merah di bawah ini maka kalian dapat melihat dengan jelas dan gamblang kata sandi yang pernah kalian buat. Untuk memeriksa sandi klik saja Periksa Sandi.

Cara mengecek keamanan kata sandi gmail

Terlihat rician bagaimana sandi yang sudah kalian buat tersebut. Jika ada sandi yang dibobol klik saja lalu ikuti langkah-lagkah dari google. Ternyata di akun saya masih banyak sandi yang lemah. Usahakan ganti saja sandi tersebut agar lebih aman.

Cara mengecek keamanan kata sandi gmail

Oke begitulah penjelasan saya mengenai Cara Mengecek Keamanan dan Mengamankan Kata Sandi Akun yang Tertaut ke Gmail. Semoga kita lebih berhati-hati lagi dalam menggunakan internet. Terima kasih.

Tinggalkan komentar dibawah apabila ada yang perlu dikoreksi,kebenaran hanya milik ALLAH SWT dan kesalahan datangnya dari diri saya sendiri, kita belajar bersama dan sampai jumpa di tulisan berikutnya.

Dapatkan informasi terupdate!!

Dapatkan artikel terbaru dan terupdate dari mesodigital dengan mengisi form di bawah ini

Leave a Reply